政府采购投诉处理决定书

颁布机构: 佛山市财政局 颁布文号:佛采投〔2018〕6号 颁布日期:2018-11-01

 

投诉人:广东雅嘉思科技有限公司

地址:佛山市禅城区石湾镇街道江湾三路28号自编7号楼首层101-106、108室

被投诉人1:佛山市公共资源交易中心

地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦6楼

被投诉人2:佛山科学技术学院

地址:佛山市江湾一路18号

 

投诉人广东雅嘉思科技有限公司(以下简称“投诉人”)因不满意被投诉人佛山市公共资源交易中心(以下简称“被投诉人1”)、佛山科学技术学院(以下简称“被投诉人2”)的质疑答复,于2018年9月17日向本机关提起对“艺术设计创新实验室建设项目”(项目编号:TC2017(SZ)XZ0174)的投诉。投诉人认为本项目废标理由不成立,投诉请求恢复投诉人的中标结果。

本机关受理投诉后,认真查阅投诉人提供的投诉相关资料,并依法调取、审阅了该项目有关材料,查明情况如下:

被投诉人1受被投诉人2委托,依法组织实施了本项目的政府采购活动。2018年7月19日,被投诉人1在法定网站发布了采购公告,2018年8月9日,该项目依法进行了开标、评标,经评标委员会评审,2018年8月14日发布中标结果公告。

关于本项目作废标处理,经查,2018年8月16日,本项目投标供应商广东粤众互联信息技术有限公司对中标结果不满意向被投诉人1提交书面质疑函,被投诉人1在受理供应商质疑后,对本项目投标文件进行复核,发现投诉人未按招标文件要求提供缴纳社保的凭证,而后经采购人代表进行确认,确认投诉人资格审查不通过。对于投标供应商应提交的社保凭证,招标文件第78页规定:“依法缴纳社会保障资金的证明材料。要求:提供投标截止/递交响应文件截止之日前6个月内(至少提供连续三个月)的缴纳社会保障的凭据(专用收据或社会保险缴纳清单),依法不需要缴纳社会保障基金的供应商应提供相应免缴证明文件。如成立时间不足3个月的,提供成立后依法缴纳社会保障资金的证明材料。注:提供材料不能反映出上述一段时间内缴纳社保的单位为投标人,以及单位缴纳情况的,视为不符合采购文件要求。例如提供以下证明材料不符合要求:......”。根据招标文件上述要求,投诉人已提交佛山市禅城区社会保障基金管理局出具的《佛山市社会保险参保证明》作为证明,对该证明文件是否不符合招标文件要求以及具体不符合之处,采购人及采购代理机构于投诉事项回复中均未作出具体说明。经本机关向佛山市禅城区社会保障基金管理局发送《协助调查函》,就投诉人在本项目投标文件中提交的依法缴纳社会保障资金的证明材料能否反映出缴纳社保的单位为投标人,以及单位缴纳情况进行核实,佛山市禅城区社会保障基金管理局复函称:“雅嘉思提供的《佛山市社会保险参保证明》(业务流水号DY2018075267194)是单位在2018年7月申请我局出的参保证明,反映该公司在2018年7月的参保人数及各参保人员的参保险种、缴费基数、在该公司的缴费起止时间等情况。2.雅嘉思提供的《佛山市社会保险参保证明》(业务流水号DY2018075267194)上记录的参保人员的缴费起止时间为在雅嘉思参保缴费的起止时间”。

综上所述,本机关认为,本项目废标行为缺乏事实及法律依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条,本机关决定如下:

废标行为无效。

如本项目的政府采购当事人不服本处理决定,可在收到本决定书之日起六十天内向佛山市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定书之日起六个月内向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。    

 

                                                   佛山市财政局

                                                   2018年11月1日

你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:610 次